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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Energy digestibility and metabolizibility of swine diets in the pellet and meal form
Autores:  P. C. Pozza; Unioeste
R. V. Nunes; Unioeste
M. S.S. Pozza; Unioeste
S. Richart
O. Bellincanta
F. G. Oliveira
Data:  2009-03-24
Ano:  2009
Palavras-chave:  Energia digestível
Energia metabolizável
Tratamento térmico
Digestible energy
Metabolizable energy
Heating treatment
Resumo:  Foram utilizados doze suínos, machos castrados, com peso médio inicial de 32,77 ± 4,95 kg, individualmente distribuídos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (NORMAL – ração farelada para suínos em crescimento; PELET 80ºC - ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 80ºC; PELET 90ºC – ração NORMAL submetida ao processo de peletização à 90ºC) e quatro repetições. As rações foram umedecidas e fornecidas duas vezes ao dia e as coletas de urina e fezes foram realizadas uma vez ao dia. As rações experimentais e as amostras de fezes e urina foram submetidos às análises de energia bruta. Os coeficientes de digestibilidade (CDEB) e metabolizabilidade (CMEB) da energia bruta foram estatisticamente analizados com o teste de Student Newman Keuls. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) para os tratamentos avaliados. Porém, foi observado um maior (P<0,05) CDEB para o tratamento PELET 90ºC em relação aos outros tratamentos. Os valores de energia metabolizável variaram de 3.070 a 3.313 kcal/kg e, embora observa-se uma diferença considerável, não foi obtida diferença significativa(P>0,05). A relação EM:ED foi de 0,98 para todos os tratamentos. A ração peletizada à 90ºC proporcionou um maior coeficiente de digestibilidade da energia bruta em relação à peletização à 80ºC e a ração farelada.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/2035
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 6, Nos 1-2 (2007); p. 05-11
Direitos:  Por meio deste instrumento, em meu nome — e em nome dos demais autores porventura existentes — cedo os direitos autorais do referido artigo à UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ, e declaro estar ciente de que a não-observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorais (no. 9609 e 19/02/98).
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